在今天看見明天

用「說故事法則」 逮到一個月獲利四成的飆股

撰文: 林心怡 日期:2017-08-30 分類: 聰明理財 文章出處: 今周刊1080期

用「說故事法則」 逮到一個月獲利四成的飆股

撰文: 林心怡 日期:2017-08-30 分類: 聰明理財 文章出處: 今周刊1080期

在挑選大賺三至五成以上的獲利成長股前,投資贏家普遍認為,應先做好「大膽假設,理性求證」的投資功課。而這樣的功課是否做足?在哈佛大學投資社,是利用一套「說故事」的過程加以檢視。

傳奇基金經理人彼得.林區(Peter Lynch)曾經提出所謂的「兩分鐘訓練」,也就是,在決定買進一檔個股前,你必須能夠「在兩分鐘之內,有條理地說出這檔股票的成長故事」,否則,根本不該買進。

同樣的,培育眾多華爾街天王級投資大咖的哈佛商學院,除了在課堂上透過實證研究,傳授各種影響股價訊息的判讀學問之外,由哈佛學生組成的投資社,也特別注重學生在挑選個股時的「說故事」能力,要求學生須在短時間內說出這檔股票的潛力故事,故事的梗概則是依據三項大綱:為何認為市場對這檔個股的評價出錯?市場何時會發現錯誤?修正後能帶來多少獲利空間。

擅長抓趨勢成長股的台股投資贏家鬼山人,就十分認同這樣的「說故事選股法」,他認為,投資最重要的就是要有動人的「故事力」。而每年都期許自己要掌握三至五檔倍數獲利股票的投資達人艾致富,也抱有相同概念,他特別專注於挑選股本小於三十億元、未來三年產業趨勢向上的個股,原因是這種「產業前景樂觀的小股本公司」,才更有機會出現「市場還沒研究出來的新故事」。

手勢感應晶片夯 「原相」搭上新商機


今年七月間,鬼山人與艾致富不約而同在八十元左右的價位布局感測元件廠原相,如今看來,帳面獲利已逾四成,而從兩人決定買進原相的自我辯論過程來看,某種程度也是善用哈佛投資社裡的說故事訓練,因而能夠抓到飆股。

第一,為什麼認為市場對該股股價可能低估?這個問題的答案,往往來自哈佛投資學當中「從蛛絲馬跡聯想趨勢」的觀察與想像。「例如今年一月從參觀美國底特律汽車展,BMW的『手勢感應車用系統』獲得設計獎一事就能推論,未來不論是高級車或自駕車,都需要用到手勢感應的晶片。」經過研究,艾致富認為原相有機會在此抓到新的商機,因此推論「市場還沒有發現原相的新價值」。

第二,什麼時候市場才會發現錯誤?這個問題攸關股價發動行情的時間點判斷,當然也就牽涉到布局時機。艾致富判斷,原相在五月間傳出受惠任天堂遊戲機Switch熱賣的消息,待八月公布上半年財報後,業績數字應能有效拉高市場認同度,而公司的各項潛在題材也可能進一步被法人挖掘,因此,八月財報公布前是最佳布局時機。

第三,市場對這檔個股重新評價後,能帶來多少獲利空間?八月十日,市場傳出消息,原相果然接獲BMW訂單,但隨即遭到公司澄清,不過,這不影響鬼山人對原相的樂觀態度。他從財務面分析,原相今年第二季EPS達一.四八元,不但較第一季的○.六五元明顯走揚,營益率也從第一季的七.八%,跳升至第二季的一五.五%,此外,原相EPS今年光是上半年就已經是二.一三元,超過去年全年的一.二元,估計今年有賺五元的實力。

接著,鬼山人用一個強而有力的故事,說明每股賺五元之下的股價想像空間:「○九年原相EPS也達到五元,當年股價高點超過二百元。如今,股價已打底多年,應該也有等量齊觀的機會。」

整體來看,早在七月間,艾致富與鬼山人就在心底默默寫下故事腳本:原相很可能抓到新的可觀商機,而且市場尚未發現;有可能八月財報公布後,市場會忽然發現這檔股票的新價值;從過去經驗來看,一旦有亮麗的業績公布,市場資金簇擁,該股應有上看兩百元的機會。在此價位設定之下,鬼山人仍然看好原相後市,甚至持續加碼該股。

光學股後市看好 「光燿科」利多可期

至於艾致富,則開始尋找下一檔可能飆股。他特別看好光燿科,「光學股這一輪的漲升故事都差不多,但光燿科股本輕盈、今年第二季EPS一.二元,僅次於大立光,是有實質獲利的公司,這一波股價漲幅又落後不少同類股。」哈佛商學院曾經透過實證研究,發現股價對於「想當然耳」的利多不見得能快速反應,艾致富顯然也是這麼想的,雖然故事一樣,但漲幅相對較少的個股,利多效應或許仍有段賞味期限。

延伸閱讀

TEST 網址標題

article_temporary

article_temporary

TEST

TEST

TESTTEST1212

黃易派來的黃易派來的黃易派來的 黃易派來的黃易派來的黃易派來的黃易派來的黃易派來的 黃易派來的黃易派來的黃易派來的黃易派來的